Ушаков Симон Фед


Ушаков Симон Фед

УШАКО́В Симон (Пимен) Фед. (1626—86) — живописец, теоретик, педагог. Более 30 лет по сути возглавлял всю рус. худ. жизнь сер. и 2-й пол. 17 в., ни один большой заказ Оружейной палаты не обходился без У. Веер. 1660-х гг. слава и благополучие сменяются не-жид. опалой и ссылкой на 2 года в мон., затем снова в Оружейной палате, где он с 1648 был сначала знаменщиком, затем "жалованным иконописцем", руководителем ее иконописной мастерской на протяжении 22-х лет. Глава "фряжской школы"; писал иконы, миниатюры, осуществлял надзор за росписями в Архангельском и Успенском соб. Моск. Кремля (1660) и в Грановитой палате (1668), исполнял иконы для ц. Троицы в Никитниках, работал в гравюре, в осн. в офорте ("Семь смертных грехов", 1665), исполнял рисунки для граверов ("Повесть о Варлааме и Иоасафе"), чертил геогр. карты, писал теоретич. соч. ("Слово к люботщательному иконного писания", ок. 1666), готовил "Алфавит художников". Характерные приемы У. — светотеневая лепка, объемная моделировка мелкими мазками по форме, усложнение техники иконописи (многослойная плавь в ликах), тонкая нюансировка, стремление к передаче ощущения живой плоти, реальных предметов. Излюбленная тема — "Спас Нерукотворный". Иконы "Владимирская Богоматерь (Дерево государства Российского)", 1668; "Богоматерь Киевская", 1668 — по сути груп. портрет-картина, изображающая рус. правителей; "Троица", 1671; "Благовещение", 1673; "Архангел Михаил", 1676 и др. Творчество У. совпало по времени с периодом трансформации всей системы др.-рус. иск-ва. В его иконах нет напряж. жизни новгородских икон 14—15 в., нет рублевской одухотворенности, на смену им пришло стремление к передаче реальности мира, чел. тела, интерес к портретности персонажей, к пейзажу (изображение царя Алексея Михайловича с семьей, портреты заказчиков во мн. иконах, "нутровые палаты" в рис. к "Повести о Варлааме и Иосафе"). Преодоление плоскостности и светотеневая моделировка формы — приемы, противоречащие природе иконы в целом.

Лит.: С. Ф. Ушаков: Альбом / Сост. Т. Ананьева. Л., 1971; Бекенева Н. Г. Симон Ушаков. Л., 1984; Брюсова В. Г. Русская живопись 17 века. М., 1984.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Ушаков Симон Фед" в других словарях:

  • Шеин, Михаил Борисович — умер 28 го апреля 1634 г. (казнен в Москве). По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших московских боярских родов, ведущих начало от Михаила Прушанина (или Прашинича), выехавшего из Пруссии в Новгород в XIII веке. У Василия… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.